Spécialités bretonnes : les bonnes adresses

Spécialités bretonnes : les bonnes adresses

Andouille

Philippe Danielou est LE spécialiste de l’andouille fumée au bois de hêtre. A l’apéritif ou en plat chaud elle est merveilleuse !

Sur son site Internet Philippe Danielou vous livre quelques recettes. Celle que nous préférons ? La plus simple, cuite entière, en papillote dans une eau frémissante, servie avec des pommes de terre en robe des champs.

A voir aussi : Château du mourre

Charcuterie Danielou – 180, rue Jean-Marie Carer – 29300 BAYE (11 km du gîte)

Cidre et jus de pommes

Les trophées ne manquent pas chez les Goalabré ! Médaille d’or en 2012 aux fêtes de Cornouaille, 2 médailles d’argent au concours régional de Fouesnant pour leur cidre demi-sec et leur jus de pommes.

Lire également : Comment choisir la destination pour faire une croisière ?

Vous aurez l’occasion de goûter le cidre puisque nous vous en offrirons une bouteille.

Au pressoir du Belon – La Ville Neuve – 29340 RIEC SUR BELON (10 km du gîte)

Huitres, moules et autres coquillages

Vous connaissez certainement les huitres plates du Belon, fines et délicieuses. Avez-vous déjà goûté à la boudeuse, cette petite huitre creuse à chair délicate qui n’aurait en quelque sorte pas voulu grandir ? Quelque soit votre choix Isabelle Morvan vous proposera des produits de grande qualité élevés sur place.

Huitres Morvan – Merrien – 29350 MOELAN SUR MER (8 km du gîte)

Kouign amann et far breton

Vous connaissez probablement cet excellent gateau qui regorge de beurre et de sucre !

En 2009, Frédéric Jégou décroche le prix régional du meilleur kouign aman. En 2012, il récidive. Cette fois c’est le prix régional du meilleur far breton.

Le conseil pour réchauffer le kouign aman

Il ne faut surtout pas recuire le gateau.

Préchauffez le four à 180 degrés. Dès que la températures est atteinte, éteignez-le et enfournez le kouign aman 5 minutes. Servez avec une boule de glace à la vanille ou au caramel au beurre salé.

Boulangerie/pâtisserie JEGOU – 170, rue Jean Marie Carer – 29300 BAYE (11 km du gîte)

Miel et chouchen

Chouchen est le mot breton pour hydromel, boisson à base de miel fermenté et d’eau. C’est une boisson très douce à boire. Attention ! Souvenez-vous que l’abus d’alcool est dangereux pour votre santé.

Ets Lozachmeur – 400, route de Quimperlé – 29300 BAYE (11 km du gîte)

Poissons et crustacés

Achetez poisson frais et crustacés à l’arrivé du bateau. Le patron-pêcheur du Cornouaille est à la criée du port du Belon du lundi au vendredi à partir de 17 heures. Prix raisonnables toute l’année.

Le Cornouaille – Criée – Port du Belon – 29350 MOELAN SUR MER (2 km du gîte)

Les marchés à Moelan et ses environs

DIMANCHE

  • Baye – matin – au bourg
  • Guidel – matin – au bourg

LUNDI

  • Concarneau – matin – Place Jean-Jaurès (face à la Ville Close)

MARDI

  • Moelan sur mer – matin – au bourg, autour de l’église
  • Pont Aven – matin – au bourg sauf de mi-juin à mi-septembre sur le port

MERCREDI

  • Bannalec – matin – au centre-ville
  • Clohars Carnoet – matin – au Pouldu
  • Guidel – matin – au bourg
  • Riec sur Belon – matin – aux halles (derrière l’office de tourisme)

VENDREDI

  • Concarneau – matin – Place Jean Jaurès (face à la Ville Close)
  • Quimperlé – matin – Place Saint Michel

SAMEDI

  • Clohars Carnoet – matin – au bourg
  • Riec sur Belon – matin – aux halles (derrière l’office de tourisme)

Auteur: Quynh est un passionné de voyage et il a parcouru l’asie du Sud est . Il a écrit pour plusieurs blogs de voyage y compris celui de Minh Anh Voyage au Vietnam.