Comment faire un sandwich au jambon ?

Comment faire un sandwich au jambon ?

Vous pouvez passer le stress d’une journée en vous faisant un bon sandwich au jambon chez vous. Découvrez dans cet article comment faire votre sandwich au jambon maison !

Préparez votre jambon

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Avant de vous mettre à faire votre sandwich au jambon, il faut au préalable préparer le jambon. À cet effet, vous pouvez soit vous adresser à un établissement de charcuterie tel que Salaisons Clermont ou faire votre sandwich au jambon à la maison. Pour ce faire, vous devez :

Dessaler le jambon

Mettez le jambon dans une casserole et versez-y de l’eau froide jusqu’au trois quarts du jambon. Faites bouillir pendant 10 minutes le jambon à feu moyen. Cela dessalera partiellement le jambon.

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Faire cuire le jambon dans un liquide

Mettez à nouveau le jambon dans la casserole. Pour un jambon de 3 kg, versez au moins 750 ml d’eau froide et 500 ml d’un liquide acide, un jus de pomme par exemple. À cela, complétez 1 carotte hachée grossièrement, 2 petits oignons, une pincée de moutarde sèche, et de 2 à 3 clous de girofle. Portez le mélange à ébullition et laissez cuire doucement. Un temps de cuisson de 35 min est nécessaire par kilogramme. Après cela, laissez refroidir dans une assiette.

Émincez le jambon

Faites-le avec un couteau de chef. Pour avoir des tranches plus fines, servez-vous de la mandoline. Pour y arriver, taillez préalablement le jambon en quartiers de la même largeur que la lame de la mandoline. Gardez les tranches au réfrigérateur dans un contenant fortement fermé.

La préparation du sandwich au jambon proprement dite

Une fois votre jambon entre les mains, vous pouvez passer à l’étape suivante débouchant sur l’obtention de votre sandwich au jambon. Ceci est la recette pour une demi-baguette classique blanche : 20 g de beurre de meilleure qualité, 2 tranches de jambon blanc, quelques cornichons, une tomate, de l’œuf, des concombres et quatre feuilles de lectures.

Première étape

Coupez la baguette de pain et fendez-la suivant la longueur. Enduisez ensuite de beurre les deux côtés.

Deuxième étape

Placez une tranche d’emmental sur l’une des extrémités.

Troisième étape

Alternez avec une tranche de jambon blanc.

Quatrième étape

Ajoutez une seconde tranche d’emmental.

Cinquième étape

Disposez alternativement les rondelles de concombre, la tomate et l’œuf dur.

Sixième étape

Finissez d’alterner les rondelles.

Septième étape

Ajoutez un lit de jeunes pousses de salade sur les crudités pour la touche fraîcheur.

Votre sandwich au jambon est désormais prêt. Bonne dégustation !

Choisir le bon pain

Le choix du pain est une étape cruciale dans la préparation d’un sandwich au jambon. Effectivement, pour obtenir un sandwich savoureux et équilibré, il faut choisir le bon pain.

Tout d’abord, il faut savoir que tous les pains ne se valent pas. Certains sont plus adaptés que d’autres à la réalisation d’un sandwich. Le pain de mie est souvent privilégié car sa texture moelleuse s’accorde parfaitement avec le jambon et permet une meilleure tenue du sandwich.

Si vous souhaitez apporter une touche originale à votre sandwich au jambon, pourquoi ne pas opter pour un pain plus rustique ? Le pain complet ou aux céréales ajoutera des saveurs supplémentaires à votre préparation tout en faisant bénéficier vos papilles gustatives des bienfaits des fibres contenues dans ces types de pains.

Il faut aussi prendre en compte la taille du pain : si vous avez choisi une baguette traditionnelle française par exemple, veillez à ce qu’elle soit suffisamment grande pour accueillir toutes les garnitures nécessaires sans risque de débordement ou de perte au moment où vous allez fermer votre sandwich.

N’hésitez pas à varier les plaisirs et tester différentes sortes de pains : ciabatta italienne pour un goût authentique ou encore pumpernickel allemand pour son côté dense et plein de caractère.

Maintenant que vous connaissez l’importance du choix du bon pain dans la réussite de votre recette, n’hésitez donc plus à tester différents types avant de trouver celui qui correspondra parfaitement à vos attentes gustatives personnelles.

Ajouter des ingrédients pour personnaliser votre sandwich

Maintenant que vous avez sélectionné le pain pour votre sandwich au jambon, il est temps de passer à l’étape suivante : l’ajout d’autres ingrédients pour personnaliser votre recette.

Le jambon étant la star de ce sandwich, nous allons nous concentrer sur les autres ingrédients qui peuvent y être ajoutés. Il y a les légumes. Les légumes apportent des couleurs et des saveurs supplémentaires ainsi qu’un côté croquant très appréciable dans un sandwich. Vous pouvez par exemple opter pour des feuilles de salade verte, du concombre coupé en rondelles ou encore des tranches fines de tomate.

Pour ceux qui souhaitent une option plus protéinée, pourquoi ne pas ajouter quelques tranches de fromage ? Le fromage offre aussi la possibilité d’apporter une touche d’onctuosité à votre préparation. Le cheddar, le gouda, le brie, ou encore le célèbre fromage américain fondu ‘cheddar cheese’ sont autant d’options possibles.

Les fans du sucré-salé vont adorer cette idée : ajouter quelques tranches fines de pomme peut donner un goût délicieux à leur sandwich tout en ajoutant une texture croquante et rafraîchissante inattendue.

N’hésitez pas non plus à varier les sauces ! La mayonnaise reste bien sûr la sauce classique utilisée dans un sandwich au jambon, mais vous pouvez aussi opter pour une sauce moutarde et miel pour un goût sucré-salé original ou encore la fameuse sauce barbecue américaine pour une touche d’exotisme.

L’ajout de différents ingrédients à votre sandwich au jambon peut vraiment faire toute la différence. N’hésitez donc pas à tester différentes combinaisons jusqu’à trouver celle qui correspond parfaitement à vos papilles gustatives !